Погрешность исследования. Всё о возможных ошибках в ВИЧ-диагностике

Погрешность исследования. Всё о возможных ошибках в ВИЧ-диагностике

опубликовано в категории: медицинские новости | 0


Может ли тестирование на ВИЧ выдать ложный результат? И что делать при подозрении на ошибку? Когда отрицательный результат точно гарантирует отсутствие вируса?

Точность диагностики ВИЧ – задача первостепенной важности, ведь ошибка в диагнозе может привести к психологической травме или к распространению ВИЧ. Поэтому для тестирования на ВИЧ используют тест-системы высокого качества. Однако стопроцентной точности не бывает ни при одном обследовании. Получив результат, важно проконсультироваться со специалистом.

Технические ошибки

Результаты обследования на ВИЧ могут оказаться ошибочными, например, из-за несоблюдения правил хранения и транспортировки крови, взятой для анализа на ВИЧ-инфекцию – сейчас в медицинских учреждениях это встречается крайне редко.

Ошибки диагностики у беременных

Ложноположительные результаты определения антител к ВИЧ могут наблюдаться при беременности. В этом случае женщина встаёт на учёт в СПИД-центр, где проводится наблюдение. Обследование повторяют через 3 месяца – если уровень антител растет, это говорит об инфицировании ВИЧ. Если количество антител остаётся прежним – то подозрение на ВИЧ-инфекцию не подтверждается.

Ошибки диагностики при хронических заболеваниях

Ложноположительные результаты могут встречаться также при хронических заболеваниях с нарушенным обменом веществ, например – при сахарном диабете или коллагенозах. Данная диагностическая ошибка может быть следствием других инфекционных или аутоиммунных заболеваний. При онкологических процессах также велика вероятность диагностической ошибки.

Ошибки при обследовании детей, рождённых от ВИЧ-позитивных женщин

У детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных женщин, в первые 18 месяцев жизни в крови могут определяться антитела к ВИЧ при отсутствии самой инфекции.

"Серологическое окно"

При определении антител к ВИЧ методом ИФА или иммунного блота возможен ложноотрицательный результат, если ВИЧ-инфицированный пациент находится в периоде «окна» и количество антител ниже пороговых значений, определяемых тест-системами.

Ошибки при нарушении работы иммунной системы

Ложноотрицательный результат может быть при так называемой атипичной реакции иммунной системы – когда не происходит адекватного иммунного ответа на инфекционный процесс. Также ложноотрицательный результат часто бывает на конечных этапах развития заболевания, когда иммунная система ослаблена настолько, что не в состоянии выработать антитела. Другое состояние – длительная иммуносупрессивная терапия, например, после трансплантации органов – в данном случае иммунный ответ также отсутствует.

Когда результат диагностики ВИЧ точно отрицательный

Отрицательный результат тестирования на ВИЧ практически полностью гарантирует отсутствие ВИЧ-инфекции, если у человека в последний год не было ситуаций, сопряжённых с высоким риском заражения ВИЧ и нет клинических признаков, характерных для СПИДа. Если была опасная ситуация с точки зрения заражения ВИЧ, то об отсутствии инфекции можно говорить, если в течение года результаты теста остаются отрицательными.


Источник: http://o-spide.ru